









Ingredienti (per 8 persone)
1 kg di cozze; 1 kg di lupini; ½ kg di vongole; ½ kg di telline; ¼ di gamberi;¼ di polipetti; ¼ di calamari; 100 gr di olive nere; 200 gr di mozzarella di bufala, sei o sette pomodorini pachino, olio quanto basta, sale, pepe a piacere, 800 gr pennoni di gragnano.Preparazione
Mettere in un tegame tutti i frutti di mare e farli cuocere per qualche minuto, trattenendo l’acqua. Dopo averle sgusciate vi si unisce l'acqua passata precedentemente in un colino.Preparare la salsa in una padella molto grande (diametro minimo 28) con un paio di spicchi d'aglio, olio e pomodori pachino,
aggiungere l'acqua dei frutti di mare, i polipi, i calamari tagliati a pezzetti, a metà cottura aggiungere i gamberi portando la salsa a fine cottura, quindi inserire i frutti di mare, ancora olive nere; a fine cottura lessate i pennoni in abbondante acqua salata, toglieteli molto al dente (max 8 minuti di cottura) e versateli nella padella della salsa a fuoco vivo, assieme alla mozzarella di bufala tagliata a tocchetti (e spremuta bene con le mani) e saltate per almeno 30 secondi.
Servire immediatamente
Vino consigliato: Falanghina dei Campi Flegrei
Birra consigliata: Porter
