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Categoria:Primi Piatti

Calamarata

difficoltà  tempo  costo 
db

Ingredienti (per 6 persone)

Calamari freschi 1 kg
Pasta di Gragnano (paccheri o calamarata) 500 gr
Pomodorini freschi 800 gr (fuori stagione usare pelati San Marzano)
Passata di pomodoro 200 gr
Vino bianco (Falanghina) 1 bicchiere
Olio extravergine d’oliva ½ bicchiere
Aglio 2 spicchi
Peperoncino 2 interi
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.

Preparazione

Pulire i calamari e tagliarli ad anelli, lasciando i tentacoli interi: lasciarli su carta assorbente. Utilizzare per la cottura una padella alta: versare l’olio con l’aglio in camicia schiacciato, che verrà imbiondito e quindi tolto; a questo punto,a fuoco basso, aggiungere il peperoncino ed i tentacoli che verranno cotti per circa 5 minuti; quindi unire gli anelli di calamari che cuoceranno per altri 5 minuti a fuoco medio, quindi sfumare col bicchiere di vino bianco; aggiungere i pomodorini freschi (precedentemente sbollentati e pelati - oppure i pelati, fuori stagione) e la passata di pomodoro; cuocere la salsa per circa 20 minuti.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente (va cotta un altro minuto in padella), quindi unirla al sugo, saltare e mescolare. Servire con un po’ di prezzemolo tritato finissimo.
A
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