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Categoria:Primi Piatti

Genovese

difficoltà  tempo  costo 
db

Ingredienti (per 8 persone)

Un girello (lacerto) da circa kg 1,5; olio extravergine d'oliva 150 gr; 1 kg di cipolle; 2 coste di sedano; 1 carota; 2 pomodori pelati ; vino rosso Aglianico 1 bicchiere; 600 gr di millerighe di Gragnano; sale e pepe q.b.

Preparazione

Ponete in una casseruola la carne con l’olio il sedano e la carota tritata finemente e lasciatelo rosolare. A questo punto versare il bicchiere di vino e lasciare evaporare per circa 5 minuti. Tagliate le cipolle a fette di 2 o 3 mm e aggiungerle alla carne assieme ai due pomodori pelati. Salare e pepare a piacere. Lasciare cuocere per almeno due ore a fuoco lento con il coperchio leggermente aperto ed un’altra ora a pentola completamente aperta, ruotando il girello di tanto in tanto. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po’ d’acqua. Quando il sugo è diventato di color ambrato sarà pronto. Condire le millerighe di Gragnano con abbondate sugo e formaggio grana. Il girello rappresenterà il secondo, con contorno classico di peperoni al gratin. Una variante consiste nel non usare il girello ma uno spezzatino di primo taglio.


Vino consigliato: Aglianico di Pannarano
Birra consigliata: Premium Ale
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